Подводные камни в ремонте кухни
Кухня – пожалуй, самая функциональная зона дома. Перед ней стоит столько задач, сколько не выполняет ни одно другое помещение. Именно поэтому с кухней возникает так много трудностей еще на этапе планировки. Чтобы грамотно организовать пространство, придерживайтесь несложных правил.
Для начала задайте себе вопрос: зачем вам кухня? Одним кухня нужна для легких перекусов и кофе по утрам, другим – для семейных ужинов и приема гостей. Выбирать наполнение всегда лучше исходя из привычек и потребностей семьи. В маленькой кухне главное – сэкономить пространство и предусмотреть только самую необходимую мебель и технику. О том, как это сделать грамотно, рассказываю подробно.
1. Кухонный гарнитур
Помните о стандартных размерах кухонных баз. Шкафчики шириной от 15 см подходят для хранения бутылок, от 30 см – для выдвижных систем хранения,
45 см – для небольшого хранения.
В гарнитуры шириной 60 см монтируются СВЧ и духовой шкаф. Чтобы рабочая поверхность была удобной, высота базы должна быть не менее 80 см. Кстати, делать обмеры кухни нужно после штукатурных работ, иначе кухня может не уместиться в пространство.
2. Эргономика
Чтобы готовка не превратилась в мучение, важно позаботиться об эргономике пространства. Не располагайте мойку вплотную к стене или холодильнику, оставьте между ними минимум 30 см. Так, вы сможете использовать свободное место, например, для моющих средств. То же касается и расположения плиты.
Не забывайте и про правило «рабочего треугольника»: холодильник, мойку и плиту нужно располагать в правильной последовательности и на достаточном расстоянии друг от друга. Так вы сможете организовать между ними достаточную рабочую поверхность – зону подготовки. Одна должна находиться возле раковины, а другая – у плиты.
В маленькой кухне зону подготовки лучше всего разместить как раз между «вершинами» треугольника. Так, во время кулинарных экспериментов вам не придется совершать лишних телодвижений.
3. Материалы для отделки
Помните, что любая поверхность в кухне должна быть влагостойкой и легко моющейся. Для столешницы лучше всего подойдет искусственный камень, для стен – влагостойкая штукатурка, для кухонного фартука – плитка или стекло. Многие боятся деревянного пола в кухне – и зря! Посуда, упавшая на деревянный пол, скорее всего, не разобьется, а современные методы обработки дерева позволяют легко мыть поверхность.
4. Кухонный остров
Кухонный остров подойдет для тех, кто привык готовить много и часто. К нему можно подойти с любой стороны и готовить, не упираясь взглядом в стену. В остров легко вмонтировать электрическую плиту, но вот с раковиной могут возникнуть сложности – этот момент стоит учесть на начальном этапе планирования ремонта.
Если между островом и кухонным гарнитуром оставить расстояние не меньше 120 см, то дверцы будут легко открываться, ничего не задевая.
5. Освещение
Многие часто пренебрегают освещением рабочей поверхности – и опять-таки зря! Основного освещения в кухне зачастую недостаточно для того, чтобы в полной мере осветить процесс готовки. На мой взгляд, лучше использовать встроенную подсветку кухонных баз или накладные светильники.